Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:
  • Seite:
  • 1

THEMA:

Ältere SM Luftgeschwindigkeit Fahrtmesser (IAS) läuft nicht 13 Mär 2022 14:26 #1

  • richbran
  • richbrans Avatar Autor
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 12
  • Dank erhalten: 0
Hallo Allen,
Derzeit habe ich meine MSPEED laufen über die bekannte LUA. Ich versuche jetzt meine schon installierte SM IAS Pitot System am laufen zu kriegen aber nichts geht. Laut Stephan Merz sollte es aber passen. Ich habe das Jahrelang zufrieden über Weatronic verwendet, das ging OK. Wass könnte ich ändern in die Einstellungen um es funktionieren zu lassen?

LG, Richard
LG, Richard

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ältere SM Luftgeschwindigkeit Fahrtmesser (IAS) läuft nicht 13 Mär 2022 17:44 #2

  • hgl
  • hgls Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 44
  • Dank erhalten: 26
Hallo Richard,
welcher Sensor genau?
wie schaut deine aktuelle Konfiguration aus? welcher Sender? welcher Empfänger?
Der Speed Sensor (Artikelnummer: 2560) wird an ein UniLog oder Link-Vario Pro angeschlossen und ist kein eigenständiger Telemtriesensor wie z.B. das MicroVario. Ähnliches gilt für den Digitaler Speed-Sensor II (Artikelnummer: 4020) - der dürfte nur mit dem LinkVario funktionieren.

Entsprechend die Frage - funktioniert dein Link-Vario an sich korrekt? Für Weatronic war das doch eine andere Firmware [1], oder?
Was bedeutet "nichts geht"?
Wird der Speed-Sensor nicht erkannt, oder erhälst du falsche Werte?
Wird der Sensor in der Konfiguration angezeigt, bzw. ist er aktiviert (vgl. [2], Seite 12ff)?

Damit dir geholfen werden kann, dürften Firmwareversionen und genau Typenbezeichnungen sowie eine Skizze zur Verkabelung hilfreich sein. Da ich die Systeme nicht habe, beziehe ich mich nur auf die verlinkten Anleitungen.

mfg Harald

[1] www.wstech.de/index.htm?linkvario_pro.htm
[2] www.wstech.de/LinkVario_PRO_Jeti_EX_Bedien.pdf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ältere SM Luftgeschwindigkeit Fahrtmesser (IAS) läuft nicht 16 Mär 2022 08:30 #3

  • richbran
  • richbrans Avatar Autor
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 12
  • Dank erhalten: 0
Harald, danke für deine Fragen.
Es handelt sich um einen SM Staudruck Fahrtmesser, ich denke Version 1, es steht nichts weiteres drauf.
Ich habe seid einen Monat die DC24, also neu Einsteiger und auf die Lernkurve. Schon sehr viel gelernt, und dank die vielen Videos, dieses Forum und Hilfe von Freunden die schon einen verwenden.
Die LUA habe ich installiert und wie gesagt, mit den MSPEED arbeitet die wie gewünscht.
Ich wusste nicht das die altere SM kein "Standalone" gerät ist, also hatte ich es direkt angeschlossen, wie den MSPEED. Stimmt das in die Weatronic Zeiten es über ein SM Vario lief, und meine auch noch im Zusammenhang mit eine "Mux box".
Um die Sache nicht noch weiter kompliziert zu machen, werde ich das Vario erst bei einen zweiten Schlepper dran hängen, den muss ich noch umrüsten, aber erstmal Erfahrung bauen mit die DC24, bin mir schon am "einfliegen" mit ein einfacheres E-Modelle (Sebart Angel 50). Danach mein Swissie dran wenn Vertrauen wieder da ist und mein Muskelgedächtnis an den neuen Sender gewöhnt ist. Zum glück mit meine FX30/Wea adapter mechanisch kein sehr grossen Unterschied.
Also deine weitere Fragen:
Gerät wurde nicht erkannt, also keine Daten, im Telemetrie Feld nur ein minus Zeichen, aber das wird dann alles erklärbar weil es kein Vario dazwischen ist..
Ich werde mal Bilder dran hängen in diesen Faden wie ich das Pitot Rohr an meinen Schlepper gebaut habe, das System wirkt schon viele Jahre, und da es abnehmbar ist gibt es keine Transport Probleme.
Als (ex Beruflicher) Manntragender Flieger liebe ich die IAS, speziell mit Schleppen in größerer Höhe, in Kurven ist manchmal die Geschwindigkeit vom Gespann schwierig zu sehen vom Boden hinaus, Trotz zig-tausend Schlepps....

Richard
LG, Richard

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Letzte Änderung: von richbran.

Ältere SM Luftgeschwindigkeit Fahrtmesser (IAS) läuft nicht 24 Mär 2022 22:05 #4

  • richbran
  • richbrans Avatar Autor
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 12
  • Dank erhalten: 0
Allen, Habe vorgestern erfolgreich meinen "Erstflug" mit Jeti absolviert mit meine Treue Swissi, 19 Jahre alt, und 7500 Schlepps drauf, JETI ist die 5te! Anlage mit dem es gesteuert wird..., 3ten Motor, Servo nr 35.Geschwindigkeit is präzise, so wie Höhe.Nur eine Bemerkung, wegen die LUA (wahrscheinlich) wird die Ansage nicht Synchronisiert, also ""Uberschreit" die Höhenansage die Geschwindigkeits Ansage.Ich muss noch ausklugeln wie ich auf einen 3-St Schalter 3 werte separat abhören kann, zb auf 1 Höhe , 2 Geschwindigkeit und 3 Zylinder Kopf Temp Werte (letzte muss ich aber noch einbauen).
LG, Richard
Anhänge:

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Seite:
  • 1
Ladezeit der Seite: 0.195 Sekunden
Powered by Kunena Forum